Módulo II
“Saúde na escola”
Vídeo aula 8
Distúrbios alimentares (anorexia e bulimia, obesidade)
Adolescente que
evita comer em público. Criança que observa o corpo várias vezes ao dia e se
acha gorda. Menino ou menina que passa mal quando termina de se alimentar no
recreio e corre para o banheiro ou falta à aula porque está sempre doente.
Atenção!
O problema é mais comum entre os adolescentes e adultos jovens, mas não é raro uma criança de 10 a 12 anos, por exemplo, já apresentar sinais de bulimia nervosa, anorexia nervosa e transtorno de compulsão alimentar periódica (TCAP), os distúrbios alimentares mais comuns.
O problema é mais comum entre os adolescentes e adultos jovens, mas não é raro uma criança de 10 a 12 anos, por exemplo, já apresentar sinais de bulimia nervosa, anorexia nervosa e transtorno de compulsão alimentar periódica (TCAP), os distúrbios alimentares mais comuns.
A etiologia dos transtornos alimentares pressupõe a interação de vários
fatores: os individuais, como traços de personalidade, história de transtornos
psiquiátricos, alterações biológicas e experiências traumáticas; os fatores
familiares, como a herança genética e o padrão de interação familiar; e os
fatores socioculturais, como a cultura da magreza, a corpolatria, o consumismo.
Assim como os transtornos alimentares, a obesidade tem caráter multifatorial. Envolve o metabolismo, as questões endócrinas, a genética, o consumo alimentar, o contexto sociocultural e os aspectos psicológicos do indivíduo, seja ele adolescente ou não.
Assim como os transtornos alimentares, a obesidade tem caráter multifatorial. Envolve o metabolismo, as questões endócrinas, a genética, o consumo alimentar, o contexto sociocultural e os aspectos psicológicos do indivíduo, seja ele adolescente ou não.
A anorexia é uma doença em que o paciente se recusa a ingerir alimentos,
chegando a ficar, em média, 15% abaixo do peso normal para a idade. São pessoas
muito magras, mas que não se convencem de que enfrentam um desequilíbrio
alimentar. Acreditam sempre que estão obesos. Por isso, fazem a dieta da
inanição, praticam exercícios exagerados e tomam laxantes. Os portadores desse
distúrbio alimentar têm ansiedade, anemia, diminuição respiratória, descontrole
do ciclo menstrual, depressão e obsessão por contagem de calorias.
A bulimia nervosa é um desequilíbrio alimentar psicológico e se
caracteriza por episódios de compulsões periódicas de excesso alimentar,
seguido de métodos inapropriados de controle de peso, como se livrar da comida
que foi ingerida a qualquer custo.
Os meninos e meninas passam a maior parte do seu tempo na escola. Então
é lá que pode ser observado se eles têm algum tipo de distúrbio. Para isso, a
comunidade escolar deve estar preparada, inclusive sobre como fazer o
encaminhamento ao atendimento especializado de saúde, sem esquecer a
conscientização dos familiares.
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